Campeonato YPF

Central imparable: volvió a ganar de visitante, extendió el invicto y es puntero del torneo

Érica Lonigro y Lara López anotaron los goles de la victoria 2-0 a Independiente en el inicio de la novena fecha. El equipo de Damián Ledesma suma 21 unidades y se ubica en la primera posición

Erica Lonigro festeja el primero gol canalla en el triunfo ante Independiente. Gentileza: Prensa Central.

El Canalla volvió a sumar de a tres fuera de su casa y tras ganarle 2-0 a Independiente extendió el invicto a nueve partidos y es el único puntero del Campeonato YPF.

En Villa Domínico se disputó el cruce que se preveía friccionado por cómo llegaba cada uno. Ambos contaban con la posibilidad de quedar en la primera posición hasta que jueguen UAI, San Lorenzo y Boca. Independiente, el local, sumaba 19 puntos y Central 18. Y si bien el partido fue chato y bastante trabado, las dos ocasiones claras de gol que tuvo Central en el partido las convirtió. Érica Lonigro y Lara López sacaron chapa de goleadoras y no perdonaron.  De los 18 goles convertidos, 13 fueron obra de las delanteras.

Para este partido, Ledesma realizó una sola modificación en relación al once que le ganó a Ferro 2-0 de local: salió Antonella Amicci e ingresó Ludmila Martínez.

El resto de la formación fue la misma: Vanina Correa, Sofía Arceo, Valentina Mana, Virginia Coronel, Luna Gamón, Paula Salguero, Martina Clerc, Martínez, Nadia Fernández, Lara López y Lonigro.

Así, el partido se terminó desarrollando en su primera etapa con nulas ocasiones claras de gol. La única manera de abrir el marcador y romper el empate parecía ser por medio de una pelota parada o de algún balón largo para el desmarque de las delanteras. Justamente de esta última forma llegó el primero de Central sobre el final del primer tiempo. Tras un pase largo de Virginia Coronel, Érica Lonigro la paró y desde afuera del área definió por encima de Chiribelo.

El complemento pidió variantes para las Guerreras, ya que Independiente se hizo dueño de la pelota y estuvo cerca de la igualdad. Así ingresaron Julieta Palmisano en la banda derecha y Amicci en el medio, en lugar de Arceo y Martínez. Y si bien el desarrollo no se modificó en relación a la primera parte, Central pudo extender la ventaja: asistencia de Lonigro para que anote su séptimo gol con la camiseta auriazul Lara López.

Promediando los 30 minutos de juego, Damián “Chirola” Ledesma realizó un cambio defensivo para cuidar el resultado favorable: ingresó Malen Fontao y salió Salguero. Sobre el final también sumaron minutos Belén Días y Daiana Gómez.

La próxima jornada Central recibirá a Excursionistas, que en el inicio de la novena fecha venció 1-0 a Lanús con gol de Ichika Egashira. Para este cruce, Ledesma no podrá contar con Nadia Fernández, quien llegó a la quinta amarilla y deberá cumplir una fecha de suspensión.

Los partidos que verá atentamente Central a la espera de quedar en la primera posición son los de Boca, San Lorenzo y UAI, todos equipos con 20 unidades. Las Gladiadoras juegan el lunes ante Estudiantes a las 15, las Santitas ante Ferro el martes y en el cierre de la fecha, también el martes, las de Villa Lynch visitarán a River. Este sábado jugarán Defensores de Belgrano ante Racing, Huracán con Gimnasia La Plata y Belgrano ante Platense. El lunes también lo harán El Porvenir con Banfield y Estudiantes BA el martes recibirá a SAT.