Juegos Paralímpicos

Orgullo total: el rosarino Brian Impellizzeri se quedó con la medalla de oro en salto en largo

El representante local conquistó la presea más deseada con una marca de 6.42m en la categoría T37, de la cita que se está desarrollando en París. Con este éxito del atleta de la ciudad, Argentina consigue su segunda insignia de ese valor, tras la lograda por el nadador neuquino Iñaki Basiloff

Un salto a la historia. El rosarino Brian Impellizzeri conquistó la medalla de oro en los Juegos Paralímpicos

El rosarino Brian Impellizzeri se quedó con la medalla de oro con un salto de 6.42m en la categoría T37, dándole la segunda presea dorada a la Argentina en los Juegos Paralímpicos, tras la conseguida hace unos días por el nadador neuquino Iñaki Basiloff. Así, el representante local consólida su estatus de campeón del mundo en esta modalidad.

El podio fue completado por el keniata Samson Opiyo, quien logró una distancia de 6,20 metros, y el brasileño Mateus Evangelista Cardoso, que alcanzó la misma marca que Opiyo.

Un dato no menor es que desde Atlanta desde 1996 que los atletas criollos no lograban dos oros en una misma cita paralímpica.

La categoría T37 es para los atletas que tienen el movimiento y la coordinación moderadamente limitados en un lado del cuerpo y es por eso que deben compensar la asimetría del cuerpo al principio de la carrera, la zancada y la distribución general de la potencia.

La competencia, disputada en el Stade de France fue intensa, pero Impellizzeri demostró su supremacía desde el principio, confirmando su favoritismo al llegar a la final con la mejor marca personal de la temporada (6,56 metros) y una histórica en su carrera de 6,67 metros.

La ausencia del chino Guangxu Shang, actual poseedor del récord mundial y olímpico con 6,77 metros, conseguido en los Juegos de Río 2016, facilitó el camino para Impellizzeri, quien aprovechó la oportunidad para brillar y llevarse la medalla dorada.

Con este triunfo, Brian Impellizzeri no solo añade una medalla paralímpica a su palmarés, tras conseguir la de plata en Tokio 2020, sino que también reafirma su lugar entre los mejores atletas del mundo en su disciplina, dejando una marca indeleble en el atletismo argentino e internacional.

A su vez, la delegación argentina llega a su segunda presea dorada en París 2024, sumando un total de siete medallas en total. Todas las demás, fueron de bronce.