Sorpresa en Wimbledon: Tsonga eliminó a Federer

El francés protagonizó el gran golpe del día al dejar en el camino al suizo, seis veces campeón, en cuartos de final tras levantar dos sets en contra. Ahora por el pase a la final ante Djokovic. Nada detiene a Nadal Murray no da opción a Feliciano Djokovic a semifinales

Jo-Wilfred Tsonga protagonizó la gran sorpresa de la jornada al eliminar a Roger Federer, seis veces campeón de Wimbledon, en cuartos de final después de levantar dos sets en contra. El francés se jugará un billete en la final ante Novak Djokovic.

Jo-Wilfred Tsonga se impuso a Roger Federer por un marcador global de 3-6, 6-7(3), 6-4, 6-4 y 6-4 en un choque disputado en la Pista Central del All England Tennis Club.

Un break del suizo en el segundo juego del partido fue suficiente renta para que éste mandara el primer set a su casillero. Parecía que todo iba a ser un camino de rosas para el de Basilea, más aún cuando se llevó el segundo acto en el tie-break.

Pero todo cambió en el inicio del tercer set. El francés rompió el saque de su rival merced a un juego agresivo, metido en pista, soltando el brazo como el que disputa un partido de frontón y reactivado físicamente.

Con la ventaja a su favor, sostuvo su saque hasta el final y se quedó con el parcial. El cuarto acto fue un calco del anterior, véase rotura de Tsonga en el tercer juego y administración exquisita de la renta hasta firmar la igualdad en el marcador.

Dos sets por lado, el de Le Mans no quiso dejar pasar la ocasión de hacer historia y consumó un hecho sin precedentes. Rompió el saque de Federer en el juego inicial, mantuvo el suyo y cerró un partido que pasará al recuerdo de las estadísticas.

Por primera vez en un Grand Slam Federer sufre una derrota cuando llevaba dos sets de ventaja. Hasta aquí, el suizo tenía un imponente record de 178 victorias y 0 derrotas. Sólo David Nalbandian y Lleyton Hewitt en la Copa Masters habían conseguido tal empresa.

Tsonga alcanza por tercera vez una semifinal de Grand Slam, la primera fuera de Australia (2008, 2010). Tendrá como rival a Novak Djokovic con quien se enfrentó en siete ocasiones con un bagaje de 5-2 favorable al serbio.