Estudiantes y San Martín igualaron 2 a 2 en La Plata

El Pincha lo ganaba 2 a 0 con goles de la Gata Fernández y Boselli, pero los sanjuaninos reaccionaron y llegaron al empate gracias a los tantos de Mas y Maxi Núñez. Ver Video. Godoy Cruz derrotó a Banfield en Mendoza

Estudiantes de La Plata, que se reforzó para pelear el título, pero que aún no ganó en el torneo Apertura, apenas empató, de local, 2 a 2, ante el ascendido e invicto San Martín de San Juan, en un partido de la cuarta fecha.

Los goles del conjunto que dirige Miguel Angel Russo los anotaron  Gastón Fernández y Mauro Boselli, a los 7 y 19 minutos del primer tiempo, respectivamente; mientras que Emmanuel Más, a los 46 del mismo período, y Maximiliano Núñez, a los 21 del segundo, marcaron  para el equipo sanjuanino.

El primer tiempo tuvo un ida y vuelta constante y ambos equipos contaron con muchas situaciones de gol, aunque Estudiantes fue superior.

De hecho, a los dos minutos, le anularon un gol legítimo a Boselli por una posición adelantada inexistente de Carlos Carbonero.

Estudiantes, sin embargo, continuó en búsqueda de la apertura del marcador, algo que logró, a los 7 minutos, a través de la “Gata” Fernández, tras un centro desde la derecha de Gabriel Mercado. Y a los 19 minutos, Boselli marcó el 2 a 0 luego de un pase desde la derecha de Juan Sebastián Verón.

Pero lejos de conformarse, el equipo local fue por más y, a los 21, la “Gata” Fernández y Mercado, en la misma jugada, se perdieron el tercero.

Ese inicio demoledor de Estudiantes, se basó en la solidez de la línea de fondo, el despliegue y el buen manejo del balón de los volantes y la profundidad, movilidad y contundencia de su dupla ofensiva. El colombiano Carbonero y Verón aportaron clase en la mitad de la cancha, Mercado y Raúl Iberbia desbordaron por las bandas y el binomio Fernández-Boselli el gol.

Pero pasado ese lapso, 20 minutos a pleno fútbol de Estudiantes, San Martín de San Juan, hasta ese momento un equipo plagado de nervios y errores en todas sus líneas, reaccionó y emparejó, en parte, el desarrollo del juego.

Los dirigidos por Daniel Garnero tuvieron el gol en los pies de Mauro Bogado, a los 25, Claudio Graf, a los 28 y 31, y Maximiliano Núñez, a los 43, pero Justo Villar o la falta de puntería los privaron del descuento.

San Martín cambió a partir de que se despojó de los nervios y por el ingreso de Graf (ex Gimnasia de La Plata) por el lesionado Sebastián Penco. Y merecía al menos un gol.

Y en el primer minuto de descuento, una jugada bárbara de Más por la izquierda derivó en el 1-2, con cierta complicidad de Villar.

El segundo tiempo tuvo la misma tónica del final del primero: un San Martín ambicioso y decidido y un Estudiantes cauteloso y errático.

Y a la postre el resultado se ajustó a las aspiraciones de uno y otro, ya que a los 21 minutos, “Maxi” Núñez, un ex Estudiantes por el que San Martín pagó 100.000 pesos para que juegue esta noche, capitalizó otro error de la defensa Pincha y puso el 2 a 2 para los sanjuaninos.

En el juego de los cambios, Garnero acertó más que Russo, por el nivel que evidenció uno y otro equipo.

Sin embargo, Estudiantes, una sombra del equipo que brilló en el inicio del partido, tuvo el gol en la cabeza de la “Gata” Fernández, a los 30, pero el delantero la tiró afuera.

Y encima seis minutos después se quedó con diez jugadores por la correcta expulsión de Cellay. Después no hubo tiempo para más y el empate fue el resultado más justo.

Estudiantes sumó una nueva frustración y San Martín jugó, con éxito, su primer partido fuera de San Juan.

Síntesis:

Estudiantes de La Plata: Justo Villar; Cristian Cellay, Leandro Desábato y Germán Ré; Gabriel Mercado, Matías Sánchez, Juan Sebastián Verón y Raúl Iberbia; Carlos Carbonero; Gastón Fernández y Mauro Boselli. DT: Miguel Angel Russo.

San Martín de San Juan: Luciano Pocrnjic; Marcos Galarza, Cristian Grabinski, Lucas Landa y Emmanuel Más; Mauro Bogado, Pablo Cantero, Maximiliano Bustos y Marcelo Carrusca; Maximiliano Núñez y Sebastián Penco. DT: Daniel Garnero.

Goles en el primer tiempo: 7m. Gastón Fernández (E), 19m. Boselli (E) y 46m. Más (SJ).

Gol en el segundo tiempo: 21m. Núñez (SM).

Cambios: en el primer tiempo, 10m. Claudio Graf por Penco (SM); en el segundo, 15m. Emilson Roberval por Bogado (SM), 19m. Diego Galván por Carbonero (E), 28m. Raúl Saavedra por Carrusca (SM), 35m. Mariano González por Verón (E) y 38m. José Luis Fernández por Gastón Fernández (E).

Amonestados: Desábato y Matías Sánchez (E); Bustos, Canteros y Carrusca (SM).

Incidencia: en el segundo tiempo, expulsado 36m. Cellay (E).

Arbitro: Juan Pablo Pompei.

Estadio: Ciudad de La Plata.