Básquet

Argentina derrotó a Dominicana y jugará la final de la AmeriCup U18 ante Estados Unidos

En un duelo parejo, de buenas defensas y mucha fricción, el elenco nacional se impuso por 75-66 y se aseguró un lugar en el podio. La final será este domingo desde las 20.10 frente a Estados Unidos

¡Los pibes a la final! En otra noche para el recuerdo, la selección U18 masculina de Argentina venció a República Dominicana por 75-66 y se metió en la gran final de la AmeriCup que se desarrolla en Buenos Aires. En un partido de bajo goleo, los chicos llegaron a su tercera victoria consecutiva gracias a una buena defensa y a otra muestra de carácter en el segundo tiempo. La final será ante Estados Unidos este domingo, desde las 20.10.

Fue un partido extremadamente parejo ante un rival que llegaba invicto y como el uno de su grupo. El comienzo favoreció a Dominicana, que aprovechó los errores y la poca puntería del elenco nacional. Argentina metió un parcial de 18-13 en el segundo para empatar al entretiempo de la mano de un gran ingreso de Tomás Fernández Lang. Para entonces, los chicos llevaban 1 en 12 en triples y 14 de 17 en libres.

Argentina volvió de los vestuarios con determinación y sacó una rápida ventaja de la mano de la defensa, que secó a su rival y le permitió correr. El parcial fue de 18-12. En el último cuarto ambos equipos mejoraron su efectividad, Dominicana mostró sus cartas para descontar, pero apareció la puntería y el oportunismo de Matías Pikaluk para asegurar la ventaja y sentenciar la victoria.

Nuevamente fue Tyler Kropp el más destacado del ganador con 19 puntos y 14 rebotes, Felipe Minzer lo acompañó con 17 unidades y 7 rebotes. Fernández y Pikaluk se combinaron para 25 puntos cada uno. El casildense Patricio Cogliati tomó 1 rebote en 17 minutos en cancha.

Más allá de lo que pase este domingo, Argentina volverá a colgarse una medalla en este certamen como lo hizo en el 2018. La última vez que nuestro país jugó una final fue en la edición 2008, que se disputó en Formosa y donde fue campeón. En la historia de este torneo, acumula un oro y cuatro platas.