Básquet

Argentina U18 arrancó justo a tiempo y se viene cruce picante en cuartos de final

En el momento justo, encontró su mejor versión. La selección nacional U18 masculina jugó un partidazo y derrotó a Belice por 109-73 para conseguir su primer triunfo en la AmeriCup U18 que se desarrolla en Buenos Aires. Con este resultado, Argentina forzó un triple empate en el cierre del grupo B y se quedó con el segundo puesto por diferencia de gol.

El próximo compromiso será el viernes, por los cuartos de final, ante Venezuela en un crucial choque que definirá el boleto a la Copa del Mundo U19 del año próximo.

El enfoque de los chicos quedó evidenciado desde el primer minuto. Argentina salió a la cancha con intensidad defensiva y su habitual solidaridad en ataque. Después de un primer cuarto parejo, los de Mauro Polla ajustaron la defensa sobre los mejores jugadores del rival y encontraron mano fina de tres puntos. Al entretiempo, acumulaban 9 de 16 en triples, con el tridente Minzer, Kropp y Sucatzky liderando una ofensiva explosiva.

En el segundo tiempo la tendencia no cambió. El desgaste propuesto sobre las armas ofensivas de Belice tuvo su efecto. En el otro costado, los centroamericanos se vieron obligados a extender la defensa y ofrecieron facilidades cerca del aro que el elenco nacional aprovechó para meter un parcial de 32-21 en el tercero y sentenciar la historia. El último cuarto fue para el deleite del público que nuevamente llenó el estadio.

Tyler Kropp anotó 30 con 14 rebotes, Felipe Minzer aportó 28 unidades, 14 tableros, 6 asistencias y 6 robos para un descomunal 41 de valoración. Thiago Sucatzky sumó 24 y 8 asistencias. Entre los tres se combinaron para 82 de los 109 puntos del equipo. Pero la tarea defensiva también fue brillante, sobre todo en las manos de Albano Costa y Joaquín Folmer. No anotó el casildense Patricio Cogliati.

Argentina necesitaba ganar por 13 para quedarse con el segundo puesto del grupo B y lo logró con creces. El viernes deberá enfrentar a Venezuela en los cuartos de final, el cruce que definirá el pase a semis y el boleto al Mundial.