Copa de la Liga

Banfield se impuso de manera agónica en cancha de Instituto en un duelo clave por la permanencia

El pibe Gerónimo Rivera clavó un golazo sobre la hora para darle la victoria al Taladro en Córdoba. Además, Defensa y Sarmiento no se sacaron ventajas en Florencio Varela y terminaron 1-1

Prensa Liga Profesional

Festejo de visitante y un empate con sabor a poco. Banfield se hizo fuerte en casa de Instituto y metió una victoria importantísima en su lucha por mantener la categoría; en tanto que Defensa no podo de local con Sarmiento en un partido de bajo vuelo.

Triunfazo en Córdoba

Banfield se encontró con un agónico gol en tiempo de descuento con una gran definición del pibe Gerónimo Rivera para imponerse por la mínima en su visita a Instituto.

Los cordobeses no lograron ser efectivos en el arco rival por lo que perdieron la chance de mantener el invicto, por lo que ahora quedan con cuatro puntos, mientras que el Taladro alcanzó las seis unidades y sumó su segundo éxito al hilo. Ambos comparten el decimosexto lugar en la tabla anual, y se mantienen lejos de la zona de descenso, aunque en promedios están algo más comprometidos (Banfield 1,211 e Instituto 1,200).

La Gloria fue ampliamente superior en el primer tiempo, ante un Taladro deslucido que no lograba hacerse del balón, y padecía numerosas imprecisiones cada vez que intentaba imponer juego. El defensor Juan Franco a punto estuvo de abrir el marcador a los 15 minutos, cuando le tocó cerrar una gran jugada colectiva del equipo, pero quedó con poco ángulo cuando pateó al arco, y el arquero rival Facundo Cambeses sacó al córner con una gran estirada.

Pero la visita salió con todo en el complemento y dispuso de dos chances claras cuando corrían apenas 2 minutos de esa segunda etapa, aunque se topó con la figura del arquero Manuel Roffo, quien en un par de buenas intervenciones sacó los tiros de Brahian Aklemán y de Juan Pablo Álvarez. El promisorio arranque del segundo tiempo ilusionaba a los dirigidos por Julio Falcioni, pero rápidamente los albirrojos se acomodaron en el campo y recuperaron el dominio del balón.

Más tarde, el encuentro se mantuvo detenido algunos minutos con una situación particular que se dio ante un golpe que sufrió en la cabeza Cambeses en una caída contra el piso, y los médicos le indicaban que saliera del campo al igual que sus compañeros, pero el arquero se negó a dejar el campo y finalmente el cambio no se realizó. Tras ese episodio el árbitro Andrés Merlos decidió adicionar 10 minutos, y fue en ese entonces cuando Rivera, con una gran corrida por derecha, eliminó a dos defensores rivales y definió con zurda junto al palo derecho de Roffo para desatar la euforia entre los suyos.

En la próxima fecha Instituto jugará ante Talleres en el Kempes y Banfield será local recibieron a Argentinos Juniors.

A mano en Florencio Varela

Defensa y Sarmiento no se sacaron ventajas en el Norberto Tomaghello y terminaron 1-1. El Halcón abrió el marcador con un tanto de Manuel Duarte, a los 14 minutos del primer tiempo, luego de una asistencia de Nicolás Fernández -la jugada la inició Rodrigo Bogarín-, y que con la ayuda del VAR el árbitro Andrés Gariano validó el gol. Luego el empate vino a los 13 minutos del segundo tiempo de la mano del recién ingresado Agustín Fontana, quien desbordó desde la izquierda y puso el balón a la izquierda del arquero Enrique Bologna.

La igualdad colocó a Sarmiento en la cima de la Zona B, junto con Newell’s, Rosario con 7 puntos. En tanto que el dueño de casa se mantiene a 1 unidad de ingresar en zona de Copa Libertadores 2024 y, además, el 28 de septiembre jugará por las semifinales de la Sudamericana con la Liga de Quito, en Ecuador.

En la próxima fecha, Defensa -que jugará el 11 de septiembre ante Godoy Cruz, en partido que se postergó por la primera fecha-, se medirá como local ante Boca. Pero antes se medirá con Estudiantes de Río Cuarto, por los octavos de final de la Copa Argentina, el miércoles a las 21.30. En tanto que Sarmiento recibirá en Junín a Central Córdoba de Santiago del Estero.