Sudáfrica ganó, no le alcanzó y le dijo chau a la Copa

La selección anfitriona derrotó a Francia por 2 a 1, pero no le alcanzó para pasar a los octavos de final. De esta forma, los dos equipos culminaron su breve participación en la Copa del Mundo, lo que marcó un gran francaso de los dirigidos por Domenech.

Si es cierto que “se juega como se vive”, resultará lógico entonces la derrota de los franceses ante Sudáfrica. Es que el equipo galo salió a buscar su clasificación tras la desafección de Anelka por una pelea con el entrenador, Raymond Doménech, la renuncia del presidente de la Federación Francesa de Fútbol y las críticas de todos los sectores de la sociedad.

En los minutos iniciales quiso atacar el equipo de Domenech y dispuso de una chance a los 3 minutos, en los pies de Gignac, quien definió demasiado suave a las manos del arquero Josephs.

Las ilusiones francesas se derrumbaron demasiado pronto. A los 19 minutos, una mala salida del arquero Lloris le permitió a Khumalo convertir de cabeza el 1-0.

Encima, seis minutos más tarde, el colombiano Oscar Ruiz expulsó a Gourcuff por un manotazo a un defensor rival.

A punto estuvo de aumentar la ventaja Mphela, a los 22 minutos, con una gran jugada individual en la que fue eludiendo rivales y disparó cruzado, pero la pelota salió al lado del palo derecho.

La revancha llegó a los 35 minutos, después de un centro desde la izquierda que ningún defensor francés pudo despejar y Mphela, dentro del área, anticipó a un rival y empujó la pelota al fondo de la red.

Los anfitriones erraron varias situaciones y finalmente descontó Francia, por intermedio del ingresado Malouda a los 25 minutos, después de una buena combinación entre Diaby y Ribery. Así, se derrumbaron las esperanzas de una hazaña local y los dos equipos se despidieron con pena y sin gloria del Mundial.

Para los locales quedará la sensación ambigua de su primer triunfo y, al mismo tiempo, la eliminación. Es la primera vez en la historia que un equipo anfitrión se queda afuera en la primera ronda. Para Francia seguramente habrá un saldo de críticas, replanteos y epílogos de un ciclo con la camiseta de la selección.

Los locales derrotarn a Francia pero no seguirán en la Copa.

Síntesis:

Sudáfrica: Moneeb Josephs; Tsepo Masilela, Bongani Khumalo, Aaron Mokoena y Anele Ngcongoa;, MacBeth Sibaya, Thanduyise Khuboni y Siphiwe Tshabalala; Steveen Pienaar; Bernard Parker y Katlego Mphela. DT: Carlos Alberto Parreira.

Francia: Hugo Lloris; Bakari Sagna, William Gallas, Sebastien Squillaci y Gael Clichy; Abou Diaby, Alou Diarrá, Yoann Gourcuff y Franck Ribéry; Djibril Cissé y Andre Pierre Gignac. DT: Raymond Domenech.

Goles en el primer tiempo: 19m. Khumalo (S) y 35m. Mpela (S)
Gol en el segundo tiempo: 25m. Malouda (F)

Cambios en el segundo tiempo: antes de comenzar, Florent Malouda por Gignac (F); 8m. Thierry Henry por Cissé (F); 23m. Siyabonga Nomvethe por Parker (S); 33m. Teko Modise por Khuboni (S) y 36m. Sidney Govou por Diarrá (F).

Incidencia en el primer tiempo: 25m. expulsado Gourcuff (F)

Arbitro: Oscar Ruiz (Colombia).
Estadio: Free State, de Bloemfontein.