Regional de emiciones

GER hizo los deberes, derrotó a Estudiantes y sigue firme en su milagrosa clasificación a semis

De película. Gimnasia sobre el final logró todo lo que necesitaba para derrotar a Estudiantes por 29 a 19 y seguir soñando con meterse entre los cuatro mejores del Torneo del Litoral. El Mensana tiene que ganar con bonus el próximo sábado ante Rowing y lograr el pase a la definición del Regional

Bombonerita de fiesta. Triunfo del Mensana sobre CAE, para seguir con vida en el TRL. Crédito: Vir Dellepaine / Minuto Ovalado

La edición 2024 del Torneo del Litoral, viene cumpliendo con creces en el rubro: emociones. En un TRL que sábado a sábado ofrece un capítulo mejor, este de la 17ª no iba a ser la excepción. Gimnasia y Estudiantes dieron lo mejor y protagonizaron un partido de alto voltaje, que sobre el final el Mensana prevaleció y no sólo triunfó, sino que logró el resultado que necesitaba para seguir en carrera de cara a la clasificación a semifinales. En tanto, Santa Fe Rugby ganó y sacó pasaje para la próxima instancia.

En la previa, GER necesitaba ganar con bonus (cuatro o más tries) pero además el Mensana tenía que frenar a Estudiantes, porque los de Paraná con un punto pasaban de ronda, ya sea por bonus ofensivo (4 o más tries) o bonus defensivo (perder por 7 o menos de 7 puntos).

A 25 minutos del epilogo, Gimnasia ganaba 19 a 9, le faltaba un try para lograr el objetivo y a la visita con un penal tenían en el bolsillo la clasificación, pese a perder.

Pero Estudiantes, campeón defensor, no se quedó con los brazos cruzados, y llegó al try penal y con un penal a siete minutos del final, igualaba el marcador en 19. Sumado a eso, en la jugada posterior, los entrerrianos tuvieron un penal factible para sentenciar el pleito pero falló.

Con mucho esfuerzo, GER llegó al try a dos minutos del final (26 a 19), ese resultado, a los rosarinos no le alcanzaba, había que ir por más.

Y así como Estudiantes el fin de semana pasado ganó en la última, en esta oportunidad lo perdió de la misma manera. Penal en mitad de cancha para el Mensana, y otra vez como en miles de ocasiones, Ramiro Picotto, se volvió a vestir de héroe, para además de decretar la victoria de GER, lograr la diferencia necesaria y seguir con vida, rumbo a la clasificación.

Gimnasia ganó por 29 a 19, lo hizo con punto bonus ofensivo y dejo con las manos vacías a CAE. Aunque a los dirigidos por Hernán Dinnucci, todavía les falta, viajar a Paraná, para enfrentar a Rowing, encuentro en el que también están obligados a ganar con bonus, para llegar a los 43 puntos y en ese desempate con Estudiantes prevalecer y ser semifinalistas por cuarto año consecutivo.

Otro que sacó pasaje, fue Santa Fe Rugby. El Tricolor con un punto, ya aseguraba su presencia en la próxima ronda, pero goleó a Universitario por 40 a 35 y se metió por tercer año seguido entre los cuatro mejores del TRL.

Otra vez héroe. Ramiro Picotto acertó el penal que aseguró el triunfo pero además le dio el resultado que GER necesitaba. Crédito: Vir Dellepaine / Minuto Ovalado

TODOS LOS NÚMEROS DEL TORNEO DEL LITORAL

Primera División

Resultados de la 17ª fecha

Jockey (R) 17, CRAI 10 (4-1)

Santa Fe Rugby 40, Universitario 35 (5-2)

Duendes 45, Rowing 24 (5-1)

GER 29, Estudiantes 19 (5-0)

Libre Old Resian

Posiciones: CRAI* 55; Jockey (R)* 49; Santa Fe R.* 47; Estudiantes 43; GER 38; Duendes 36; Old Resian 33; Rowing 26 y Uni (R) 21, (*clasificados a semifinales).

Libre La Salle

Posiciones: Jockey (VT)* 69; CRAR 61; Tilcara 51; Provincial 45; Caranchos 37; Logaritmo 31; Alma Jr 31; La Salle 13 y Pampas 12, (*, campeón).