Ghana venció a Serbia

Lo derrotó por 1-0 en el inicio del grupo D. El argentino Héctor Baldassi tuvo un muy buen arbitraje. Eslovenia derrotó a Argelia

El seleccionado de Ghana debutó hoy con un triunfo por 1-0 sobre Serbia en la Copa del Mundo Sudáfrica 2010, en el partido que abrió el Grupo D del certamen y que contó con un destacado arbitraje del argentino Héctor Baldassi.

El juez cordobés, que estuvo secundado por sus compatriotas Hernán Maidana y Ricardo Casas, sancionó correctamente a los 37 minutos del segundo tiempo el penal, que Gyan convirtió en el único tanto del partido, y nueve minutos antes había expulsado al serbio Lukovic, por doble amonestación.

El espectáculo fue de menor a mayor. Al comienzo, tres jugadas de peligro en sólo tres minutos de juego preanunciaban un buen espectáculo. Serbia y Ghana salieron con la intención de sumar los tres puntos y coincidieron también en los caminos para intentar conseguirlo: manejo prolijo del balón y orden táctico.

Apenas 9 segundos tardó en llegar la primera emoción: Pantelic probó desde lejos al arquero ghanés y su disparo salió desviado cerca del ángulo izquierdo. Al minuto y medio, Ghana respondió con un remate de Annan, desde la medialuna del área, pero la pelota salió desviada junto al palo izquierdo.

A los 3 minutos, se produjo la primera intervención del árbitro argentino Héctor Baldassi, quien sancionó un tiro libre en la puerta del área serbia, luego de una infracción sobre Tagoe. La falta estuvo bien cobrada por el juez argentino, pero mal ejecutada por Gyan, quien disparó por encima del travesaño.

Si bien ambos exhibieron las mismas ambiciones, a los serbios les costó un poco más generar peligro sobre el arco de los africanos, que mantuvieron siempre el equilibrio en sus líneas y contrarrestaron con despliegue físico los intentos de su rival.

Con el correr de los minutos, el ritmo fue decayendo y las emociones comenzaron a escasear. A los 15 minutos, Asamoah dispuso de una buena chance, pero su remate fue rechazado sobre la línea por un defensor serbio.

Las ilusiones del comienzo se desvanecieron y hasta el final ya no hubo situaciones de peligro. Apenas un remate desde lejos que casi se le escapa al arquero ghanés Kingson, a los 38 minutos, sacudió un poco el aburrimiento.

En el complemento no hubo demasiados cambios. Serbia demostró su buen manejo, pero careció de profundidad. Sus avances chocaron incesantemente con la solidez defensiva de los ghaneses, mientras que los africanos tampoco acertaban en el instante de la definición de sus jugadas.

A los 8 minutos, Lukovic desperdició un buen centro desde la derecha, con un cabezazo de palomita que salió junto al palo derecho. A los 10, Asamoah probó con un disparo desde lejos que se fue bastante desviado del palo izquierdo. Y a los 14, llegó la situación más clara para los africanos, después de un lateral largo, que anticipó de cabeza Gyan, pero su intento pegó en el palo izquierdo y se fue de la cancha.

Por el lado de los serbios, a los 13 minutos Zilic definió con una pifia un buen centro de Pantelic, cuando se encontraba en inmejorable posición para rematar, dentro del área chica y al lado del arquero Kingson. Las deficiencias en los últimos metros, tanto en Serbia como en Ghana, explicaban el 0-0.

A los 28 minutos, el serbio Lukovic, quien ya estaba amonestado, tomó de la camiseta a un rival y fue expulsado por el argentino Baldassi, correcto fallo del árbitro, y el equipo de Radomir Antic encaró el tramo final del cotejo con un hombre de menos.

Desde entonces, sin embargo, Serbia levantó su nivel y hasta dispuso de las situaciones más claras del partido: a los 33 minutos, Krasic remató de frente al arco y exigió una gran atajada de Kingson, para enviar el balón al córner. Y de ese tiro de esquina casi convierte Vidic, con un cabezazo que salió apenas por encima del travesaño.

Pero a los 37, Kuzmanovic cometió una falta infantil dentro del área: tocó la pelota con la mano y Baldassi, nuevamente protagonista, acertó al sancionar el penal, que Gyan transformó en gol con un remate fuerte, al palo derecho del arco defendido por Stojkovic, quien se arrojó hacia el otro lado.

De esta forma, Ghana se convirtió en el primer equipo africano en celebrar los tres puntos en su propio continente que, por primera vez, organiza un campeonato mundial de fútbol.