GP de San Marino: Triplete español en medio del luto

Dani Pedrosa se quedo con la carrera en la categoría Moto GP, mientras que Toni Elías y Marc Márquez lo hicieron en Moto 2 y 150cc respectivamente. En un accidente falleció el japonés Shoya Tomisawa. Tragedia en el GP: murió un joven piloto

En el podio hubo silencio y respeto por Tomisawa.

El español Dani Pedrosa, con Honda, ganó este domingo en la categoría MotoGP del Gran Premio de San Marino, mientras que sus compatriotas Toni Elías y Marc Márquez lo hicieron en Moto 2 y 125cc respectivamente, en una jornada enlutada por la muerte del japonés Shoya Tomisawa (Moto 2).

Pedrosa acaba de llevarse las dos últimas pruebas del campeonato del mundo, y en la jornada sacó provecho de su primera posición en la largada de la carrera, ya que temía una posible caída en la primera curva, por lo que pudo mantenerse en cabeza a lo largo de toda la competición.

Casi medio segundo más rápido que su compatriota Jorge Lorenzo, luego Pedrosa llegó a distanciarse en más de cinco segundos en la 16ª vuelta, cuando faltaban 12 para que terminara la carrera.

Por su parte, Lorenzo se tuvo que conformar con la segunda posición, lo que significó su 12º podio consecutivo en esta temporada, con lo que se une a los tres pilotos legendarios en conseguirlo: Wayne Rayney, Mike Doohan y Valentihno Rossi.

En cuanto a Valentino Rossi, vencedor del Gran Premio de San Marino en las dos temporadas anteriores, obtuvo la tercera posición superando al australiano Casey Stoner de Ducati y a su compatriota Andrea Dovizioso, cuarto y quinto, respectivamente.

Con esta victoria, Pedrosa se coloca a 63 puntos de Lorenzo en la clasificación general del campeonato, mientras que Rossi está en la cuarta posición, junto a Stoner, a 141 puntos del líder.

Por su parte, Elías de Moriwaki se impuso en Moto2 por delante de su compatrioata Julian Simón de Suter y de su compañero de escudería, el suizo Thomas Luthi.

Se trata de la cuarta victoria consecutiva de Elías que consolida su liderazgo en el campeonato del mundo, con una ventaja de 25 puntos sobre el italiano Andrea Iannone, que se encontraba entre los primeros pero fue penalizado por haberse anticipado en la salida.

Tras una salida obligatoria al stand, el italiano regresó a la carrera antes de que abandonara a falta tres vueltas cuando se hallaba en la 15ª posición.

El japonés Shoya Tomizawa controlaba la carrera en la cuarta manga seguido del británico Scott Redding, el italiano Simone Corsi y Simón.

Cinco vueltas más tarde, Elías tomaba la primera posición mientras que el italiano Alex Angelis de Motobi realizaba el mejor tiempo y se unía a los seis primeros.

Después, Tomizawa se cayó de la moto y ni De Angelis ni Redding pudieron evitar atropellarlo con su moto, lo que ocasionó su muerte.

La carrera continuó y Elías se lanzó hacia la victoria, mientras que Luthi pudo remontar hasta la tercera plaza.

En la primera carrera del día, Márquez de Derbi superó a sus compatriotas Nicolás Terol de Aprilia y Efrén Vázquez de Derbi.

Se trata de la 21ª victoria consecutiva de un español en esta cilindrada. Además, Márquez consolida su puesto como líder en el campeonato del mundo. Toma cinco puntos más de ventaja sobre Terol, dejándolo en nueve ahora.