Mundial 2014

Subcampeón

No alcanzó: Argentina perdió ante Alemania y se quedó sin corona

La selección cayó por 1 a 0 con un gol de Gotze en el segundo tiempo del suplementario y no pudo quedarse con su tercer título del mundo.

No se pudo. Finalmente la selección se quedó sin conseguir el tercer título del mundo. Argentina cayó ante Alemania, quien ya se convirtió en un verdugo para la Albiceleste. El gol de los alemanes, lo convirtió el enganche Mario Gotze, a los 7 minutos del segundo tiempo suplementario.
Alejandro Sabella realizó un planteo muy similar al del cotejo con Holanda por las semifinales: un 4-4-2 bien definido, con las líneas bien pegadas para cubrir los espacios en defensa, con presión en la mitad de la cancha para no dejar pensar al rival, y con sus volantes externos y delanteros atentos para salir rápido de contraataque.
En síntesis, Argentina jugó el partido que pensó: le cedió campo y pelota a Alemania, pero sin perder de vista el arco del adversario.
La defensa lució sólida, más allá de las tres chances que tuvo el equipo de Joachim Löw en el último cuarto de hora de la primera etapa. El mediocampo luchó cada pelota como si fuera la última y nunca perdió el orden táctico, con Ezequiel Lavezzi por derecha, Lucas Biglia y Javier Mascherano, en el doble cinco, y Enzo Pérez por izquierda.
Pero le faltó volumen de juego (el precio de jugar con un sistema efectivo pero conservador), más allá de los arranques de Lionel Messi, que por derecha ganó cada vez que encaró.
Pese a eso, el seleccionado argentino tuvo dos oportunidades clarísimas de gol en los pies de Gonzalo Higuaín, que desperdició un mano a mano increíble, y Messi, que sin ángulo no pudo definir.
Además, con la salida por lesión del volante Christoph Kramer (reemplazó a Sami Khedira sorpresivamente) y el ingreso de Schurrle sobre los 30 minutos, mutó su esquema a un 4-1-4-1, aun más ofensivo, y creó las tras ocasiones de peligro ya mencionadas.
Sabella, quien ante Holanda demostró ser un gran estratega y le ganó en la “partida de ajedrez” a Louis Van Gaal, otro táctico, movió las piezas en el entretiempo y mandó a la cancha a Sergio Agüero por Lavezzi (en los papeles delantero por delantero, pero en el juego atacante por volante), para darle al equipo más profundidad y un socio futbolístico a Messi.
Y Leo tuvo el gol al minuto, pero su disparo se fue muy cerca del palo izquierdo de Manuel Neuer, que a los 12m. le cometió una falta a Higuaín dentro del área: era penal y tarjeta roja para el arquero alemán. Grosero error del árbitro italiano Nicola Rizzoli.
En el segundo tiempo suplementario, Argentina falló en el fondo, a los 7 minutos, y Gotze, tras bajar la pelota con el pecho dentro del área, definió con clase a la izquierda de Chiquito Romero y decretó el 1-0, a la postre final.
Argentina, campeón en 1978 y 1986, perdió con dignidad un partido cerrado y parejo, en una final que quedará en la historia como la segunda vez que cae con la camiseta azul ante el mismo rival, como había sucedido en Italia 90.