Victoria sobre los campeones del mundo

¡Racha albiceleste! Los Pumas le ganaron a los Springboks por el Cuatro Naciones

El seleccionado argentino logró un destacado triunfo sobre Sudáfrica, por 29 a 28 en Santiago del Estero por la 5a fecha del Rugby Championship. Por primera vez se le ganó a los 3 poderosos del Sur en una misma edición y primera vez también se llega al última fecha con chances de ganar el título

Los Pumas derrotaron a los campeones del mundo por 29 a 28 en un fervoroso Estadio Único Madre de Ciudades que se alzó en un grito eufórico tras la victoria por la quinta fecha del VISA Banco Macro Rugby Championship. Tras un arranque adverso, los dirigidos por Felipe Contepomi lograron reponerse y festejaron en su último partido en Argentina del año. Como novedad, Pedro Delgado, de Santiago del Estero, tuvo su debut en su ciudad y se convirtió en el Puma #985 y en el primer jugador de Old Lions en vestir la camiseta albiceleste

Fue un partido que tuvo de todo, con un primer tiempo frenético en el cual Sudáfrica arrancó mejor y se puso rápidamente en ventaja con las conquistas de Aphelele Fassi y Jesse Kriel en apenas ocho minutos de juego. Un penal de Handre Pollard estiró diferencias para los Springboks y dejó en claro que no iba a ser una tarde accesible para el elenco Albiceleste. Sin embargo, en el peor momento argentino, la amarilla a Kurt-Lee Arendse pareció darle un respiro y Los Pumas lo aprovecharon al máximo.

Una ráfaga de tres tries en 10 minutos cambió por completo el panorama del partido. Las conquistas de Mateo Carreras y Pablo Matera, tras buenas acciones aprovechando el ancho de la cancha, sumado al try de Joel Sclavi luego de un maul que no pudo progresar, pusieron arriba al seleccionado nacional por primera vez en el encuentro (19 a 17).

El primer tiempo tendría más emociones para regalar. Tomás Albornoz apoyaría una linda conquista a falta de cinco minutos para el cierre. Pero, la última palabra sería de la visita por intermedio de Cobus Reinach tras abrir rápido un penal y agarrar vulnerable a la defensa Argentina.

La segunda mitad tendría otro tipo de desarrollo. Los dos equipos intentaron jugar de manera más territorial y eso le dio ventajas a Sudáfrica en el arranque. Los penales de Pollard y Libbok pusieron arriba por uno a los dirigidos por Rassie Erasmus. Argentina supo aguantar la presión física de su rival y siempre se mantuvo en partido. A falta de 12 minutos, Los Pumas tuvieron un buen ataque que no terminó en try pero que le permitió a Albornoz meter un penal para pasar al frente por la minima. Sudáfrica quemó las naves y se fue en búsqueda del triunfo. Pudo haberlo ganado con un penal de Libbok en el último minuto frente a los postes. Pero el reemplazante de Pollard no estuvo certero y la victoria junto con la alegría quedó del lado argentino.

Por primera vez en su historia, Los Pumas lograron vencer a las tres potencias del hemisferio Sur en un mismo torneo y siguen con posibilidades de coronarse campeones del certamen. Ahora deberán viajar a suelo sudafricano, en donde el sábado próximo, desde las 12:05 h, en el Mbombela Stadium, buscarán seguir haciendo historia en el VISA Banco Macro Rugby Championship.

Síntesis del partido

Los Pumas: 1. Thomas Gallo (19m ST, Ignacio Calles), 2. Julián Montoya (capitán) y 3. Joel Sclavi (19m ST, Pedro Delgado); 4. Franco Molina (15m ST, Guido Petti) y 5. Pedro Rubiolo; 6. Pablo Matera (15m ST, Juan Martín González), 7. Marcos Kremer (22m ST, Ignacio Ruiz) y 8. Joaquín Oviedo; 9. Gonzalo Bertranou (7m ST, Gonzalo García) y 10. Tomás Albornoz; 11. Mateo Carreras, 12. Santiago Chocobares, 13. Lucio Cinti (35m ST, Matías Moroni), 14. Bautista Delguy (10m ST, Santiago Carreras ) y 15. Juan Cruz Mallía (vicecapitán).

Entrenador: Felipe Contepomi.

Sudáfrica: 1. Ox Nche (24m ST, Gerhard Steenekamp), 2. Malcolm Marx (29m ST, Jan-Hendrik Wessels) y 3. Thomas Du Toit (7m ST, Vincent Koch); 4. Salmaan Moerat (7m ST, Eben Etzebeth) y 5. Ruan Nortje (31m ST, Salmaan Moerat); 6. Marco Van Staden (7m ST, Kwagaa Smith), 7. Ben-Jason Dixon (7m ST, Elrigh Louw) y 8. Jasper Wiese; 9. Cobus Reinach (15m ST, Jaden Hendrikse) y 10. Handre Pollard (7m ST, Manie Libbok); 11. Makazole Mapimpi, 12. Lukhanyo Am, 13. Jesse Kriel, 14. Kurt-Lee Arendse y 15. Aphelele Fassi.

Entrenador: Rassie Erasmus.

Primer tiempo: 3m try de Aphelele Fassi convertido por Handre Pollard (S), 8m try de Jesse Kriel convertido por Handre Pollard (S), 12m penal de Handre Pollard (S), 14m try de Mateo Carreras convertido por Tomás Albornoz (LP), 21m try de Pablo Matera convertido por Tomás Albornoz (LP), 26m try de Joel Sclavi (LP), 34m try de Tomás Albornoz convertido por él mismo (LP), 39m try de Cobus Reinach (S).

Resultado parcial: Los Pumas 26-22 Sudáfrica

Segundo tiempo:  3m penal de Handre Pollard (S), 10m penal de Manie Libbok (S), 28m penal de Tomás Albornoz (LP).

Incidencias: 17m PT Amarilla Kurt-Lee Arendse.

Resultado final: Los Pumas 29-28 Sudáfrica

Árbitro: Christophe Ridley (RFU)

Cancha: Estadio Único Madre de Ciudades, Santiago del Estero, Argentina.