El animal fue hallado por personal de Gendarmería al revisar el transporte en la Ruta Nacional 11. La Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable ordenó liberarlo en su hábitat natural. La población de la especie disminuye por urbanización, expansión agrícola, caza y accidentes en rutas
Personal de la Sección Seguridad Vial «San Justo», que depende del Escuadrón Seguridad Vial «San Justo”, procedió al control de un transporte de cargas generales procedente de Reconquista con destino a la ciudad capital de Santa Fe, sobre el kilómetro 585 de la Ruta Nacional N° 11, y encontró en la cabina una caja con un ejemplar vivo de Tatú Mulita. Se trata de una especie protegida, por lo que se confeccionó un acta por infracción a la Ley Nacional de Flora y Fauna 22.421 y a la Ley Provincial 4.830.
Al tratarse de una especie protegida, la Secretaria de Estado de Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable de la provincia de Santa Fe orientó que se incaute el animal y se proceda a su liberación en su hábitat natural, quedando el conductor de nacionalidad argentina supeditado a la causa.
Dasypus hybridus, su nombre científico, se encuentra en Argentina, Uruguay, Paraguay y sur de Brasil. La especie antes era muy común (aunque no hay estimaciones disponibles de densidad de la población), pero su sensibilidad a la pérdida de hábitat por urbanización y expansión agrícola hace que las poblaciones disminuyan o desaparezcan en la mayor parte de su anterior área de distribución.
Se encuentra típicamente en pastizales y pampas del norte y centro de Argentina. También está presente, pero menos común en bosques y hábitats forestales. Se puede encontrar en algunos hábitats degradados (tierras de cultivo, pastizales y plantaciones).
Su caparazón es color pardo grisáceo y tiene entre 6 y 8 bandas móviles, siendo el número más frecuente de 7. Es muy similar a la mulita común (D. septemcinctus) pero sus orejas son más cortas. También es parecida a la mulita grande, pero diferente, además del tamaño, por la cola más corta y los laterales del caparazón sin áreas amarillentas.
La especie se ve amenazada por la pérdida de hábitat ocasionada por el avance de la agricultura y la urbanización, la mortalidad por accidentes en las carreteras, la caza como fuente de alimentos por la población humana local, y la depredación por perros. Está categorizada como Casi Amenazada, ya que se estima que han experimentado una disminución del orden del 20 al 25% en los últimos 10 años debido a la pérdida de hábitat y la caza severa en todo su rango de distribución.
Los certámenes rosarinos seguirán su marcha este viernes con atractivos duelos de sus categorías superiores,…
El seleccionado rosarino de categoría U15 se presentará este viernes desde las 17.30 ante la…
Pedro Di Spagna quedó fuera del proceso judicial luego de que la Fiscalía y las…
La investigación se inició a partir de los allanamientos realizados en junio pasado, en los…
"Pancho" pasó por El Hincha Leproso, y en una jugosa entrevista contó de qué se…
Los fondos corresponden al aporte de Anses a cuenta del déficit de la Caja de…