País

La curiosa vida del misto, el pájaro del invierno que arma nidos en el suelo

Este animalito tiene un plumaje muy distintivo y habita en América Central y Sudamérica, sobre todo en Argentina y Uruguay

El misto es una pequeña ave que se distingue por reunirse en grandes bandadas durante el invierno y que, gracias a esto, los cielos se llenan de pajaritos volando en grupo y se protegen entre ellos, debido a que anidan en el suelo. Pero, ¿qué es lo que los hace tan distintivos?

Estos pájaros prefieren migrar en grupos compactos para protegerse de posibles depredadores y tienen un canto muy particular, que adornan los silencios del invierno en los países de Sudamérica, especialmente en Argentina, Uruguay, Paraguay, Bolivia y Brasil.

Su nombre científico es Sicalis luteola, proveniente de la familia Thraupidae y es bien distinguido por su plumaje amarillo brillante y un alegre sonido. Además, es un ave muy llamativo y sociable que suele encontrarse en los paisajes más rurales.

Estos pequeñines guardan un comportamiento y una costumbre que los vuelven seres fascinantes, ya que durante el invierno, se mueven en grandes bandadas para buscar comida y refugio, convirtiéndose en un espectáculo en sí mismo.

El Misto, un ave que trae alegría al invierno

De acuerdo a la Sociedad Española de Ornitología, el misto cuenta con denominaciones muy populares con relación a las distintas regiones americanas que habita, tales como Canario Sabanero (Colombia), Pinzón Amarillo (Honduras y Nicaragua), Chigüi (Argentina, Paraguay y Uruguay) y Semillero Chirigüe (Venezuela).

Además, una de las particularidades más destacadas del misto es su forma de construir un hogar, ya que a diferencia de otras aves, elige el suelo o zonas muy bajas para ocultar su nido entre los pastos y arbustos. Esta elección, aunque riesgosa por la exposición a depredadores, se compensa con un camuflaje eficaz y una ubicación cuidadosamente elegida.

Por otro lado, su reconocible plumaje y canto enérgico visten de alegría los tonos fríos del invierno. La hembra, a diferencia del macho, presenta un color más apagado para poder pasar desapercibida durante la incubación de los huevos.

Su dieta, basada en semillas, brotes y pequeños insectos, le permite sobrevivir incluso en épocas de escasez, donde las temperaturas bajan de forma extrema, sobre todo en el campo.

Entradas recientes

Fin de mes cada vez más lejos: dos de cada tres argentinos se quedan sin dinero antes del día 20

Un informe de Zentrix Consultora reveló que la toma de crédito dejó de ser una…

octubre 18, 2026

Alerta en Río Negro por tierras en manos de Emiratos Árabes y Qatar

La diputada provincial Magdalena Odarda alertó sobre las visitas de representantes de monarquías de Medio…

octubre 18, 2026

El miedo a la mamografía: cómo la tecnología médica evolucionó para eliminar el dolor y salvar vidas

En Argentina se diagnostican más de 22.000 casos de cáncer de mama al año, pero…

octubre 18, 2026

El mensaje del “Dibu» Martínez tras la operación: “En unas semanas volvemos”

El arquero de la Selección argentina fue intervenido por una lesión en el maxilar tras…

octubre 18, 2026

Carlos Del Frade: «El capitalismo ya ha decidido despreciar la democracia»

El diputado provincial del Frente Amplio por la Soberanía advirtió en su paso por el…

octubre 18, 2026

Día de la Madre: del mandato a la elección, cómo cambia la idea de maternar

Muchas mujeres buscan combinar autonomía, trabajo y vínculos familiares, pero sin resignar tiempo para criar…

octubre 18, 2026